Você já passou pela situação de estar em um restaurante, e o garçom sugerir decantar o vinho escolhido?
Então, se você não conhece esta prática, pode ficar assustado...
Decantar ou não, eis a questão?
DECANTAR – “Transvasar, ou seja, passar de um vaso á outro um líquido que contém um depósito sólido”.
DECANTAÇÃO - “Ato ou efeito de decantar o vinho, oxigenando-o e limpando dos sedimentos”.
Então, se você não conhece esta prática, pode ficar assustado...
Decantar ou não, eis a questão?
DECANTAR – “Transvasar, ou seja, passar de um vaso á outro um líquido que contém um depósito sólido”.
DECANTAÇÃO - “Ato ou efeito de decantar o vinho, oxigenando-o e limpando dos sedimentos”.
DECANTADOR - “Vidro transparente, incolor, com volume entre 30 á 50% maior do que a garrafa de vinho padrão (750 ml), com bastante espaço para deixar o vinho respirar, esticar as pernas, liberar seus aromas”.
A origem do “Decantador” vem de longos séculos de Roma antiga, onde o vinho era armazenado em grandes barris de madeira e para trazer a bebida à mesa se utilizava as jarras de vidro (decantadores).
Como as técnicas de filtragem e afinamento ainda não eram bem desenvolvidas, os vinhos tinham sedimentos e depósitos que deixavam a bebida fosca e enevoada.
Hoje, o decantador e o ato de decantar, ganharam uma nova função, os de fazer com que os vinhos despertem para seus aromas e sabores.
Em resumo, decantar um vinho é expô-los ás ações de oxigênio antes da apreciação, para que libere de forma mais ampla seus aromas e sabores.
A origem do “Decantador” vem de longos séculos de Roma antiga, onde o vinho era armazenado em grandes barris de madeira e para trazer a bebida à mesa se utilizava as jarras de vidro (decantadores).
Como as técnicas de filtragem e afinamento ainda não eram bem desenvolvidas, os vinhos tinham sedimentos e depósitos que deixavam a bebida fosca e enevoada.
Hoje, o decantador e o ato de decantar, ganharam uma nova função, os de fazer com que os vinhos despertem para seus aromas e sabores.
Em resumo, decantar um vinho é expô-los ás ações de oxigênio antes da apreciação, para que libere de forma mais ampla seus aromas e sabores.
E como curiosidades, até os espumantes podem ser decantados, acreditem! Com a decantação liberam o gás carbônico, se tornando mais cremosos, frutados e menos ácidos.
Agora, você não mais vai olhar assustado para o garçom quando ele estiver decantando seu vinho, e sim, pedir que faça o processo de decantação para sentir aromas e deixar o vinho mais macio antes de ser degustado.
Agora, você não mais vai olhar assustado para o garçom quando ele estiver decantando seu vinho, e sim, pedir que faça o processo de decantação para sentir aromas e deixar o vinho mais macio antes de ser degustado.
Agora peça um “Decanter” de presente áquela sua amiga e comece a degustar...
Um forte abraço e boa semana a todos, continuem votando...
Aguardo os comentários de todos vocês.
Beijos... E eis á questão!
Wivianny Merlo
Amiga...esse texto ficou ótimo !
ResponderExcluirPara os mais leigos no assunto não passarem "vergonha"...rsrsrs
Adorei !
Que bom , já tava com medo de ter sido um lixooo ... rsrsr ninguem fala naaada! mas é que o povo só quer saber de tomar ,,, decantar é assunto chato !!!! mas é importante mesmo , bom que vc gostou . Bjus
ResponderExcluirOi Wivianny. É um prazer estar aqui vendo seu site, o gostando muito, inda mais quem frequenta um bom restaurante em SP. Frequento varios aqui, e fui indicado a vim ver o seu site, me falaram que tinha varias dicas.
ResponderExcluirE realmente tem !!
Um grande abraco
Adorei o site! Primeira vez que entro! Muito bom!!! Ganhei um Decanter do meu namorado e estou adorando!
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