quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

# Os sentidos do vinho #


Na vida muitas coisas têm sentido, outras muitas vezes não.

Quando saímos de casa, temos o sentido de direção das placas, entendemos claramente o sentido direita esquerda quando falamos de direção.
Mas, temos os sentidos essênciais do nosso corpo.
Estamos falando de olfato, visão, audição e paladar e estes sim, estão ligados diretamente quando o assunto é vinho.
Para degustar o néctar de Baco é preciso aguçar estes sentidos.
Afinal vale salientar que Baco não opera milagres.
Para que isto aconteça de forma absoluta, venho aqui dizer o mantra:
“Olhe, Cheire e Sinta.”
Quando somos apresentados a bebida do Baco seguimos as seguintes etapas:

1-Exame Visual: Permite-nos verificar a impressão sobre a qualidade e idade do vinho, no visual observa cor, limpidez, brilho e transparência.
2- Exame Olfativo: Observamos as qualidades e defeitos dos vinhos,e ainda a região,idade,qualidade e defeitos.
Os vinhos possuem aromas, primários, secundários e terciários.
Vale ressaltar que os aromas primários são proveniente da uva,os secundários vem do vinho.
Ex: o aroma primário de abacaxi vindo da uva Chardonay do Novo Mundo. Não há abacaxi no vinho, e sim ethyl butanoato elemento químico presente tanto na fruta como no vinho.

Aromas Primários = Uvas brancas
Chardonnay = abacaxi,melão,mamão e manga
Sauvignon Blanc= maracujá, cítrico e groselha
Riesling= mineral, pêra e cítrico
Moscato= rosa, pêssego e dama da noite
Gewurztraminer= lichia,rosa,damasco, cítrico
Aromas Primários= Uvas Tintas
Brunello= especiarias,fruta em compota, tabaco
Cabernet Sauvignon= cassis,amora,pimentão
Carménere= vegetal com notas de frutas maduras
Gamay= fruta fresca e banana
Malbec= framboesa intensa e floral delicado
Merlot= morango e pinho
Pinot Noir= groselha e framboesa
Syhah= especiarias e groselha fresca
Aromas Secundários =  Interpretação possível =  Onde aparece
Cítrico = Vinhos jovens = Brancos
Chá = Brancos de guarda = Brancos
Baunilha = Passagens por barricas = Tintos e Brancos
Canela = Doce natural = Tintos e Brancos
Caramelo = Pasagens por barricas = Tintos e Brancos
Tuti Fruti , banana = Maceração carbônica =  Tintos (Beaujolais nouveau)
Aromas Terciários =  Interpretação possível = Onde aparece
Marmelo = vinho branco =  no auge brancos
Champignon- Cogumelo = Tinto envelhecido ou champanhe de qualidade = Tintos e champanhe
Chocolate = Vinho tinto de qualidade = Tintos fortificados
Morango = Vinho tinto no auge = Tintos
Figos=  Vinho de grande maturidade = Tintos fortificados

3- Exame Gustativo: Permite-nos saber a qualidade, equilíbrio e potencial de envelhecimento do vinho.
DOÇURA: Proveniente açúcar e excesso de álcool percebido na ponta da língua;

ACIDEZ: Sentido nas laterais da língua realça o sabor dos alimentos;

AMARGOR: Inferior da língua local onde é percebido;

TANINO: Dá ao vinho sensação de “amarrar” a boca;
Depois de falar de todos os sentidos e aí , aguça-los e a nossa tarefa e treino do dia.
"Olhe, Cheira e Sinta"
Com eles em dia confesso que o coração estará pronto para receber as mais profundas e puras verdades que o vinho pode causar...
Um forte abraço a todos que lêem meus textos e desculpe a demora em atualizar...
Um convite a todos também para conhecer o Porto do Bacalhau na Enseada em Guarapari.
E...
Vamo que vamos !
Aguçados todos os sentidos?!
Bjos
Wivianny Merlo 

3 comentários:

  1. Ei legal ... adorei !
    Isabela

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  2. querida Wivy, adorei o seu blog do vinha na meditação...muito interessante...estou te seguindo no blog agora, acesse o meu quando puder...http://ciceromoroinfo.blogspot.com
    bjssss.,

    cicero moro

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  3. Que legal. Lógico ... Não vou perder esta oportunidade de estar antenada . bjus wivianny

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" DEIXEM SUAS PITADAS..."